Газосмесительные системы компании WITT

После окончания процесса брожения пива контакт с кислородом (или воздухом, содержащим, как известно, около 21% О 2) только вредит и приводит к сокращению срока хранения продукта.

Избежать этого позволяет применение при разливе пива так называемой "Рубашки" из защитного газа, например CО 2, N 2, или их смеси.

Это особенно важно, если пиво было насыщенное углекислым газом или азотом.

В этом случае находится под давлением защитный газ над поверхностью пива не только изолирует напиток от кислорода, но и предотвращает испарение газов, растворенных в нем. Примером использования газовой смеси в качестве защитной атмосферы может служить как процесс наполнения бочек под давлением газа, так и процесс розлива пива при розничной продаже.

Розлив пива в тару в защитной атмосфере

Перед разливом пива по бочкам, воздух, находящийся в них, под давлением замещают защитной атмосферой. Обычно эта атмосфера представляет собой специально подобранную для конкретного сорта пива смесь углекислого газа и азота. Если же речь идет о пиве, насыщенном азотом, то без применения газовой смеси просто не обойтись, иначе газы не удержатся в пиве в растворенном состоянии. В этом вопросе большинство крупных английских и множество американских пивоваренных компаний полностью доверяют оборудованию и опыту компании WITT.

 

Газосмесительные системы компании WITT и газоанализаторы

Стандартные газосмесительные системы WITT серии MG позволяют производить от 50 до 500 м³ газовой смеси в час. Процентное соотношение компонентов устанавливается в зависимости от потребности от 0% до 100% с точностью ± 0,5%. Изменение настроек выполняется, в зависимости от системы, вручную или с помощью электроники. Кроме того, производимую смесь можно контролировать газоанализаторами WITT, что позволяет обеспечить оптимальное качество.

 

Применение газовых смесей при разливе пива

Применение защитного газа, находящегося под давлением, при разливе пива - уже не новость. Этот способ известен с конца 50-х годов, когда начали разливать пиво по бочкам под давлением.

Преимущества этой технологии очевидны: не требуется применения дорогих насосов, пиво получает хорошую «шапку» из пены и, поскольку контакт с воздухом исключен, качество напитка в открытой бочке остается неизменным до последней капли.

Однако чистый CО 2 имеет по сравнению с газовыми смесями один очень существенный недостаток. Если бочка находится на большом расстоянии от пивной колонки, то давление, необходимое для требуемой производительности колонки, часто намного превышает давление, предотвращает выдыхание пива (уравнительный давление). Это приводит к перенасыщению пива CО 2 и его потерь при разливе, поскольку оно в таком случае очень сильно пенится.

  Самым простым решением этой проблемы является использование газовой смеси из азота и углекислого газа. Например, если применять газовую смесь с 50% N 2 и 50% CО 2 под давлением 3 бара, то половина давления (1,5 бар) обеспечивается в соответствии азотом и половина - углекислым газом. Путем изменения процентного соотношения N 2 и СО 2

 

  • газовой смеси можно оптимизировать концентрацию растворенных в пиве газов. И это независимо от того, под каким давлением необходимо проводить разлив пива.

    Разумеется, можно покупать готовую газовую смесь. Но она обойдется Вам дороже, чем отдельные газы. К тому же, для разных сортов пива требуются различные смеси, то есть необходимо менять концентрацию компонентов.

  Все эти проблемы легко решаются приобретением чистых в баллонах углекислого газа и азота в и подачей их на газосмесители WITTКМ20, специально разработанные для этой цели.

Эти газосмесители помогут Вам производить разные, рассчитаны именно на Ваш продукт газовые смеси.

 Вы можете приобрести эти газосмесители как составную часть комплексной системы - в корпусе из нержавеющей стали для настенного монтажа. В эту систему входят регулятор давления, манометр и предохранительные клапаны. Все необходимое для монтажа и ввода в эксплуатацию входит в комплект поставки.